您好 欢迎来到重庆中小商贸流通企业公共服务平台!请【登录】【免费注册
搜索:
首页 -> 新闻中心 -> 网点动态 - > 详细信息

重庆照明电器协会&阿拉丁全国巡回设计师沙龙重庆站完美收官

Tue Feb 06 10:40:48 CST 2018 | 来源: | 浏览次数:461  【关闭】
 

 

201816,由阿拉丁物联网络科技有限公司承办、重庆照明电器协会协办的全国巡回设计师沙龙重庆站,在沙坪坝区光都灯博广场成功举行。这次活动系2017年的最后一站,在重庆引起了热切的关注,活动吸引了众多照明设计师、灯光设计师、园林设计师、电气设计师、室内设计师、建筑设计师和知名企业家。旨在以“灯光设计如果从效果实现到效益实现”主题进行了深度探讨及现场解读。同时也创造这个平台让设计师交流、学习,实现资源共享,共同成长。

本次沙龙邀请到重庆照明电器协会会长汪顺波、重庆照明电器协会秘书长李德范、广州达森灯光股份有限公司董事长许法卿、佛山市银河兰晶照明电器有限公司副总经理巩海彦、重庆凌彩格照明电器有限公司设计总监张智勇、重庆函润照明设计有限公司总经理余显开、深圳光华联照明设计有限公司设计总监侯林楠、重庆博众空间文化创意设计有限公司设计总监徐增洲以及豪尔赛科技集团有限股份有限公司重庆分公司照明设计师孙念祖出席并发表演讲,并特别邀请到重庆大学建筑城规学院教授严永红担任本次沙龙的嘉宾主持。

 

 

活动现场

 

活动开始,主持人严永红教授介绍了与会的重量级嘉宾——中国灯饰照明共享联盟会长、重庆照明电器协会会长汪顺波先生。汪顺波对大家来到重庆、来到光博灯饰广场表示欢迎,他表示此次沙龙选择在光都灯博广场这样一个灯光文化汇集、灯饰交易服务平台意义深远,希望大家在此次沙龙中能有收获、有启发,共同为促进行业发展而努力。

 

重庆照明电器协会会长   汪顺波

 

拉开演讲序幕的是重庆博众空间文化创意设计有限公司设计总监徐增洲,他与众多设计师分享了“点易园夜景亮化设计详解”的主题演讲。陵北山新城如今还未进行大力发展,因此,打造点易园是一个非常重要的决策,可带动北山新城的经济、旅游、文化的发展。他介绍,本案主要包括涪陵区涪州古城易理文化朝圣区点易园沿途主要的建筑景观照明设计,项目包含点易园建筑、景观夜景照明。

 

                                                      

                                                             重庆博众空间文化创意设计有限公司设计总监  徐增洲

     第二位分享嘉宾广州达森灯光股份有限公司董事长许法卿,他作了主题为舞台灯光与景观照明的跨界融合的精彩演讲。他谈到了景观照明发展的历程,指出景观照明很大程度上是舞台灯光延伸,比如舞台上的染色灯、光束灯、图案灯等,都在景观亮化上有非常广泛的应用。舞台灯光与景观照明两者互通、互融、互补。舞台灯光的理念、手段、灯具等被应用到景观照明中,衍生出包括多媒体实景演出、灯光秀、主题公园、宗教/神话传说主题旅游等在内的文化旅游灯光项目。在他看来,舞台灯光与景观照明的跨界融合已成为新的趋势,引发照明行业新风潮。

 

                                                                 

                                 广州达森灯光股份有限公司董事长   许法卿

第三位分享嘉宾是来自重庆函润照明设计有限公司总经理余显开,他作了题为光的自然结合与文化融入的演讲,以泉州希尔顿酒店为例,讲述灯光设计如何与地域、历史文化相融合。余老师指出蔡国强的许多作品与家乡有关,而且焰火是两个最重要的元素。分享中国第100家希尔顿酒店设计手稿。由古厝屋顶元素,由上海丝绸之路起点联想船帆上的杆,到宁静的照明设计理念,符合当地文化氛围。围绕船和水的关系,将海洋文化植入到该项目灯具和照明设计,并强调:创意融合设计,但不代表需要太多的东西。

余显开总结说道:作为设计师,多花一点时间去思考案子,你就一定会多一点乐趣,也会多一点成功

 

                                                                

                                重庆函润照明设计有限公司总经理    余显开

第四位分享嘉宾J&S照明设计工作室创始人曾艳,她分享了杭州西湖核心景区照明设计总体规划、G20杭州钱江四桥夜景照明设计、G20城市景观照明、G20西子宾馆夜景照明等多个案例的设计经验和心得,并通过成都宽窄巷、桐乡乌镇、杭州南宋御街等多个知名案例,分析阐述了其对于效果与效益之间的理解。

 

                                                             

                                  J&S照明设计工作室创始人     曾 艳

第五位分享嘉宾深圳光华联照明设计有限公司设计总监侯林楠,带来主题为户外灯光艺术创作的分享,他提出十个创作标准:1.色彩搭配;2.结构和形态;3.层次关系;4.灯光与周边环境的相互关系;5.情感的表达和传递;6.平衡感;7.空间感;8.比例关系;9.整体的协调统一性;10.提高审美基线。

侯林楠强调,设计师的审美存在本能层、行为层、反思层三个层,只有提高大众审美,才能推动行业的发展。他还提到,不打灯(不亮)是照明设计中比较重要的设计手法,现在城市亮化污染太多,我们要选择性地做减法。

 

                                                                

                                 深圳光华联照明设计有限公司设计总监    侯林楠

    第六位分享嘉宾佛山市银河兰晶照明电器有限公司副总经理巩海彦发表了关于从法拉利到恩佐的匠心传奇的主题演讲。他通过企业的发展历程以及多个经典案例、经典产品的展示,诠释了银河照明精益求精的工匠精神

 

                                                                         

                                佛山市银河兰晶照明电器有限公司副总经理     巩海彦

 

     紧接着,重庆凌彩格照明工程设计总监张智勇就照明设计中人性化的维度做了精彩的分享。他认为,照明设计更多的出发点是在艺术层面,其本质是超越基础的功能上,从艺术的方面出发去思考,它更在意的是一种空间的灵性。光与影之间更要有一个合适的过程,衡量标准就是人的微妙感受。

 

                                                                         

                                  重庆凌彩格照明工程设计总监    张智勇

 

最后一位发言的嘉宾豪尔赛科技集团有限股份有限公司重庆分公司照明设计师孙念祖,她分享了题为浅谈:灯光设计-效果实现-效益实现的主题演讲。在演讲中,孙念祖提到设计改变生活,她认为设计从真正意义上,是改变我们的生存环境。大到宇航、军工事业,小到我们城市的建设与规划,无不体现设计存在的价值。但是它们都有一个共同点,也是为了人类的生存环境而存在。

 

                                                               

                        豪尔赛科技集团有限股份有限公司重庆分公司照明设计师   孙念祖

 

嘉宾们精彩发言后迎来了本次论坛最有看点的互动交流环节。重庆招商局桥科院景观所长阴磊谈到灯光不是直接拿来卖的,利益不是从光所产生的,我们的光是营造社会价值,创造居民舒适感、城市自豪感。我们需要做的是通过城市工程形象品质的提升,带动整个城市的发展,从而实现社会价值的最终体现。

与此同时,现场观众就自己关注的问题提问嘉宾,激烈的互动问答引热整个大会活动。

 

                                                               

                                    重庆招商局桥科院景观所长    阴 磊

 

                                                   

                                          四川美院15级学生提问

 

通过现场观众的提问及问题,重庆大学建筑城规学院教授严永红从专业角度建议大家平时要看艺术大师的作品,去欧洲的时候多逛逛画廊,提高自身专业审美水平。

 

                                                                

                                  重庆大学建筑城规学院教授    严永红

最后,重庆照明电器协会秘书长李德范在讲话中表示,协会希望能与设计师精英们一起为照明行业做出贡献,本次沙龙在热烈的掌声中落幕。

 

                                                                          

                                                                                                  重庆照明电器协会秘书长    李德范

                                                                         

 

                             


 

                            


 

                            


 

                             


 

主办单位:重庆市商务委员会    承办单位:重庆市商业信息中心    技术支持:安徽易商数码科技有限公司
渝ICP备09056023号-1 Copyright©2013 By 重庆市商务委员会 All Rights